您当前的位置是:首页
>业务工作>宣传教育

关于2013年度初级中学人防民防知识教育考核验收情况的通报

日期:2017-12-28来源:项目部

  泰防发〔2013〕41号
  关于2013年度初级中学人防民防知识教育
  考核验收情况的通报
各县市区人民防空办公室、教育局,高新区建设局、社会事业局,各施教学校:
  2013年4月中旬,按照市人防民防知识教育领导小组要求和计划安排,由市人防办、市教育局组成联合检查组,对泰山区、岱岳区、高新区、肥城市、东平县部分初级中学开展人防民防知识教育的情况进行了抽查,并于4月下旬组织了理论考试,从考核验收情况看总体效果良好,现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  联合检查组抽查中,采取听取汇报、座谈交流、检查教案、防护动作展示、防毒衣穿戴等形式,实地掌握了全面的资料和真实的教学情况。从抽查及各县市区上报的考核验收资料看,我市初级中学人防民防知识教育工作在全市各级人防、教育部门的精心组织下,在各施教学校的共同努力下,认真贯彻落实市人防办和市教育局联合下发的《泰安市初级中学人防民防知识教育实施意见》和《关于对初级中学人防民防知识教育进行考核验收的通知》文件精神,严格按照“长期坚持,突出重点、规范教学、稳步推进和促进学生全面发展”的总体要求,强化措施、狠抓落实、严格管理,在抓好以理论教学的同时,做好结合的文章,采取简易防护器材制作、防护技能训练、应急避险演练等形式的实践活动,不断提升教学效果,使我市的初级中学人防民防知识教育工作较往年相比取得了更为显著成效。今年,全市受教育学生26705人,理论考试参考率达100%,平均分达94分,优秀率达93%,及格率达100%,考核验收总评达96分,达到了预期的教学目标,完成了年度教学任务。
  二、主要特点
  (一)领导重视,认识到位,人防民防知识教育工作走上正规化轨道。从检查验收情况看,各级、各部门、各施教学校的主要领导,对人防民防知识教育工作高度重视,为此项工作的顺利开展奠定了基础。一是各县市区人防、教育部门领导高度重视,建立了联合工作机制,加强指导、密切合作,为人防民防知识教育工作顺利开展提供了有力的支撑。岱岳区人防办对人防民防知识教育工作尤为重视,工作扎实到位,投资数万元率先为区内各施教学校配备了防毒衣、防毒面具和手摇式警报器,有力地促进了各施教学校工作的深入开展。二是各施教学校领导对开展初级中学人防民防知识教育的重要性和必要性达成了共识,均成立了人防民防知识教育领导小组和教学教研组,形成了主要领导经常抓、分管领导亲自抓、任课教师靠上抓的良好局面,真正将人防民防知识教育工作落到了实处。三是绝大多数学校均将人防民防知识教育工作纳入了学校的目标考核管理体系和年度教学规划,列入了总课程表,制订了教学方案,明确了教学目标、教学重点和教学要求,适时进行业务研讨,选配了责任心强、业务素质好的教师担任人防民防知识任课教师,为人防民防知识教育的教学创造了有利条件。
  (二)制度健全,措施有力,人防民防知识教育教学质量不断提高。多数学校能严格按照上级的有关文件精神,将人防民防知识教育作为基础学科纳入常规教学管理,如:泰安实验学校、泰山实验中学、新泰市翟镇一中、宁阳县实验中学等学校能做到课时到位,教学有计划,上课有教案,活动有方案,考查有标准,考核有依据,积极完成了年度教学任务。泰山学院附属中学、泰安东岳中学、泰安六中等学校能根据市人防办下发的人防民防知识教育“十项制度”、“六项规范”,制定了人防民防知识教育教学科研制度、集体备课制度和教师学习制度等,定期召开人防会议,不断深化教育的制度化、规范化建设,确保了人防民防知识教学工作的顺利开展。部分学校领导深入课堂,定期检查任课教师的教案和学生作业情况,并在评课、讲课比赛中将人防课与其他学科同等对待纳入常规检查。多数学校在教学过程中能按时按量给学生布置作业,在学期结束时组织了期末考试,并将成绩汇总制成成绩册,在学生中进行通报。
  (三)丰富形式,创新手段,人防民防知识教育成效明显提高。大部分学校积极落实人防民防知识教育教学计划,创新教育形式和载体,把人防民防知识教育的内容与德育、安全、劳技教育相结合。在教学中做到了理论讲授与直观教学结合,人防民防知识与文化知识结合,课堂讲解与实际演练结合,泰安迎春中学等学校还开展了人防民防教学第二课堂活动,既丰富了教育形式,又提高了教育效果。肥城市龙山中学利用“一个学生带动一个家庭”的特点,将教育的触角不断加以延伸,组织学生进社区活动,把课堂知识运用到实践中去,既巩固了理论知识,又强化了动手能力。泰山学院附属中学、东平街道中学等学校在校园内设置了人防民防知识文化长廊,组织学生制作人防宣传板报及手抄报。泰安南关中学、岱岳区粥店中学等学校还结合“九一八”警报试鸣活动,组织学校师生进行了防空袭疏散演练,取得较好的效果。肥城市龙山中学,充分利用科普基地,深化课堂上学习的人防知识,加深了受教育学生对人防知识的理解。通过形式多样的学习,学生们不仅获得了丰富的人防民防知识,开阔了视野,增强了自救和互救的能力,而且还树立了强烈了国防观念和人防意识,进一步激发和带动了广大学生的爱国热情。
  三、存在问题
  虽然我市人防民防知识教育已走上规范化发展轨道,但从检查验收情况看,还存在一些不足:一是个别学校领导重视程度不够,认识不到位,组织机构不健全;二是有的学校没有严格按照教学计划落实人防课教学任务,理论考试组织的也不够严肃,存有应付现象;三是少数学校教学不规范,防护技能训练动作不标准,简易防护器材制作不正规。
  希望各单位要进一步加强领导,提高认识,严格按照市人防办、教育局的统一部署和要求,继续认真贯彻落实上级文件要求,不断改进教学方法,提升教育质量,使我市的初级中学人防民防知识教育工作开展的更加扎实有效。
  二〇一三年五月十五日




打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统