您当前的位置是:首页
>业务工作>宣传教育

人防民防知识教育十项制度

日期:2017-12-29来源:项目部

  人防民防知识教育十项制度
  一、组织领导制度
  建立健全以学校分管领导为组长,教导主任、级部主任任副组长,音乐、体育、美术、物理、化学、生物及任课教师为成员的民防知识教育领导小组,人员职责清楚,分工明确,各负其职,相互配合,齐抓共管,加强组织领导。
  二、联席会议制度
  要定期召开有关领导和单位参加的联席会议,联席会议一般年内不少于两次,定期限分析民防教育形势,检查规划落实情况,安排人防教学,总结人防教育经验,研究解决人防教学中的重大问题。民防教育配合活动,可邀请部队参加会议。
  三、教学研究制度
  设立人防教研室,成立人防教研组,以人防教研为中心,开展示教研究,评教评学,定期举办教学研讨会议,不断完善教学内容。加强教学指导,解决教学中的疑难问题。
  四、师资培训制度
  以教学研讨,示教评学,观摩教学,经验交流等多种形式加强师资培训,不断巩固提高师资力量和教师的业务水平。
  五、目标管理制度
  年普及率、年授课率、年到课率均达100%,年终考核及班级合格率达90%。
  六、配合活动制度
  年内人防教学活动不少于三次,有计划地组织开展人防知识竞赛、征文、文艺演出、体育运动会、夏令营、防护演练、参观人防工事等内容的人防教育配合活动。大力开辟第二课堂,丰富课余生活。
  七、登记统计制度
  每年对教学计划、授课班级、人数、考核成绩,进行登记统计,登记统计表及时上报。
  八、学术交流制度
  开展人防学术讨论,倡导和鼓励攥写人防论文,人防教师每年不少于一篇人防教研论文。
  九、考核验收制度
  实行单元测试,年终普考,考试成绩记入学生记分册和学籍档案,并作为评选学生的条件。每年对“两化”建设标准,自行进行验收。
  十、评比表扬制度
  民防教学列入学校评优树先范围,参加民防教学的领导和教师与学校领导,教师一同参加评比表彰。对民防教学中表现突出者,上报上级表彰。

  泰安市初级中学
  人防民防知识教育六项规范
  一、教学计划规范
  制定年度教学计划、周课程进度表。教学计划可按文书格式拟制,也可按表格式拟制。计划要有指导思想、目标任务、授课教师、教学内容、课时安排、教学方式、完成措施、配合活动等。
  二、教学内容规范
  按照下发教材规定的内容授课,不得随意删改,要理论与实际相结合,保障课时落实。
  三、教学方法规范。
  教学方法要适应学生的心理特点,利用启发、诱导等多种方式,采取讲、看、练、做的方法实施教学。教学重点要突出。
  四、防护演练规范
  以防核武器、紧急救护为重点,加强防护、救护演练和简易防护器材制作练习,搞好各种情况下的综合演练。
  五、考核内容规范
  考试内容要全面,重点要突出,理论考核与实践考核相结合。理论考核占60%,防护技能占30%,实践制作占10%。
  六、教学保障规范
  完善人民防空知识教学资料,做好人民防空知识教育多媒体教学软件和防护演练场地保障,及时与上级人防部门沟通解决好人防教育教学经费保障问题。




打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统