您当前的位置是:首页
>网上互动>在线访谈

2018年度市人防办政风行风热线部分问题互动一

日期:2018-10-10来源:项目部

  主持人:2017年,12345政务服务热线共收到涉及人防工作的问题28个,主要涉及战时城市如何组织防空袭斗争结建防空地下室审批标准、易地建设费收费标准、人防工程开发利用和维护管理等方面的问题,其中,开发商能否将人防工程开发为停车位进行出租或出售这个问题市民比较关注,梁主任,这一问题,您看怎样给市民解释一下?

  回答:好,近年来,随着城市车辆的增加,对停车位的需求也越来越大,一些人防工程按照“平战结合”的方针,开发为地下车库,为广大市民提供停车位。开发商能否将人防工程开发为停车位进行出租或出售这个问题是市民朋友比较关注的问题,平时工作中,很多市民通过多种渠道向我们咨询了解,也很有必要向大家解释清楚。

  人民防空法第二十条规定,“建设人民防空工程,应当在保证战时效能的前提下,有利于平时的经济建设、群众的生产生活和工程的开发利用”,国家人防办《人民防空工程平时开发利用管理办法》第二条规定,“人民防空工程平时应当最大限度地开发利用,以减轻国家负担,增强人民防空建设的发展能力,更好地为经济建设和人民生活服务”,因此,国家要求建设人防工程应当在保证战时效能的前提下,有利于平时开发利用,平时应当最大限度地开发利用。所以,人防工程在不影响战时效能的前提下,作为停车位使用是符合法律规定的。

  在人防工程建设管理过程中,人防部门主要履行两项职责。一是对人防工程防护方面的建设质量进行监督和验收,以确保人防工程的防护功能达到标准要求。二是人防工程建成使用后,对使用者在使用过程中的维护管理进行监督,以确保人防工程的防护设备处于良好战备状态。至于人防工程平时作为停车位还是作为其他用途,由建设单位根据批准的规划确定。

  关于对外出租出售是否合法问题。《中华人民共和国人民防空法》第五条规定,“人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有”,因此开发商对于其投资建设的人防工程具有使用管理权和收益权。至于是否允许出租还是出售,人防法律法规没有作出明确规定。

  主持人:也就是说,人防工程平时作为停车位还是作为其他用途,要看项目的规划是怎样确定的。而且,投资者有权使用并获得收益。

  

  问题1:听说市人防办正在组织国家人防办安排的人防大数据建设试点和基于大数据的智能化人口疏散掩蔽系统试点,请问试点的主要内容有哪些?目前进展情况如何?

  回答:您提的这个问题非常好,也说明了您对人防工作的高度关注和关心。去年,国家人防办和省人防办先后下发文件,确定由泰安市人防办承担全国人防大数据建设试点和基于大数据的智能化人口疏散掩蔽系统建设试点任务。根据国家人防办和省人防办的具体安排,两项试点合并进行,以建设基于大数据的智能化人口疏散掩蔽系统为重点来完成两项试点任务。试点工作的总体要求是,以云计算、物联网、互联网、大数据、人工智能、地理信息等新技术为支撑,建设一套能疏散告知、信息发布、快速查询、指挥控制、辅助计算、方案拟制,功能完善、操作便捷,基于大数据的智能化人口疏散掩蔽系统,供全国广大民众和人防指挥机构使用。试点的主要内容包括软件研制、硬件建设、数据建设和制定相关标准规范等。

  市委、市政府、泰安军分区对试点工作高度重视,成立了由分管市长任组长,市政府和泰安军分区相关部门负责人为为成员的试点领导小组,制定了实施方案,全面有序展开了试点工作,到目前,一按照建设程序,完成了该项目的立项审批,国家人防办已批准该项目立项;二是在认真学习考察,深入调研论证的基础上,制定项目建设的需求报告,通过了专家评审;三是认真编制完成了该项目的可行性研究报告,通过专家评审后已上报上级人防部门;四是同步展开了项目的设计方案、数据结构、数据字典以及人防疏散掩蔽场所信息化建设标准规范等起草编制工作。

  主持人:这个项目预计什么时间完成?

  回答:下一步,我们将按照国家人防办确定的试点安排,扎实有序地组织推进试点工作。10月份完成财政投资评审和招标文件编制,11月份完成招标采购并组织各施工单位进场,全面展开项目施工。同步展开数据采集引接工作,20194月完成采集任务及数据接入。20196月底前完成设备安装、系统调试及软件测试。2019年9月通过国家人防办组织的科研成果鉴定和项目验收;2019年12月底前,在全国范围推广应用。国家人防办初步确定明年10月份在我市召开全国的现场会,推广应用该试点成果。

  

  问题2.平时组织人防训练演练是人防部门的一项重要职责任务,请问人防部门是如何组织开展训练演练的?

   回答:首先,感谢您对人防工作的关心关注。人民防空训练演练是人民防空建设中的一项基础性、长期性工作,《中华人民共和国人民防空法》明确规定了有关训练对象进行人民防空训练的义务。2015年,国家人防办颁布了《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》,人防训练有了法规依据和政策保障。我市平时在组织人民防空训练演练方面主要做了以下几点。

一是市委、市政府和泰安军分区高度重视人防训练演练工作,在政策和资金上大力支持。2016年,市委、市政府和泰安军分区出台了《关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》(泰发〔201620号),专门对人民防空训练做出了规定,明确了各级政府和同级军事机关以及各相关部门的职责任务;2017年,出台实施全市人民防空训练“十三五”规划;今年6月,我市在全省率先出台实施《关于加强全市人民防空训练工作的实施意见》(泰国动〔2018〕)6号),对人民防空训练工作提出具体明确要求,实施意见进一步明确了人防指挥部、人防机关、人防信息保障中心、人防工程维护管理单位、群众防空组织、重要经济目标单位、人防工程技术保障单位和城镇居民等8类训练对象的训练时间、参加人员、训练内容、达到的标准和相关要求,规定了各级各相关部门单位组织开展人民防空训练的具体责任,明确了人民防空训练经费、器材、基础设施等保障措施,为确保人防训练演练质量和实效提供了政策依据。省人防办全文转发了我市的实施意见,供省内其他市学习借鉴。

二是每年都有计划地组织人防训练演练。我办认真贯彻人防训练大纲及相关规定要求,每年都制定年度人防训练计划,向市、县人防部门及各相关部门单位下达年度人防训练任务,组织8类人防训练对象开展训练演练,保证训练对象和训练科目的全覆盖。近年来,市人防办先后组织了人防专业队骨干集训、泰城社区居民疏散演习、人防信息化装备运用演练、“泰山之盾-2017”重要经济目标防护演练等有针对性地训练演练。今年5月,我们组织完成了市人民防空指挥部暨全市人防系统

军事周集训,使市人防指挥部成员熟练掌握新时期人民防空的使命任务、战时人民防空指挥部的职能作用,进一步提高了市人防指挥部的组织指挥能力。

三是利用重要时机开展群众性人防训练演练。抓住在校学生、社区居民和企业职工等重点人群,利用“5.12”防灾减灾日和“9.18”警报试鸣日等重要时机,利用传统手段和人防信息化手段相结合,组织开展群众性人防训练演练活动。今年,“9.18”警报试鸣日,各县市区人防办在学校、社区、重要经济目标单位组织开展了学生、居民、企业职工疏散演练和消除空袭后果演习演练,提高了广大居民群众的防空袭应急处置能力。

主持人:人防专业队都包括哪些?平时是如何组织开展训练演练的?

回答:我市人防专业队由抢险抢修、医疗救护、通信、消防、交通运输、防化防疫、治安、心理防护、信息防护、伪装设障10支专业队组成。各专业队平时训练由所在组织实施,其中,治安、消防专业队按本行业训练大纲实施,其他各人防专业队年度训练时间不少于7个训练日49个训练小时,参训率应达到70%以上。





打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统