您当前的位置是:首页
>网上互动>在线访谈

2018年度市人防办政风行风热线部分问题互动二

日期:2018-10-10来源:项目部

问题3.我是房地产开发公司的一名工作人员,近期听说,人防部门的行政许可事项和有关权力事项全部实行“只跑一次”就能办好,请问具体包括哪些服务事项?

答:是的。今年以来,我办认真贯彻落实市委市政府关于深化“放管服”改革的部署要求,将市级人防行政许可事项和其他依申请政务服务事项全部授权市人防办在政务服务大厅设立的人防窗口全权办理,全部实现“只跑一次”“一次办好”。这些权力事项包括7项行政许可事项、5项其他权力事项、1项依申请公共服务事项,共计13项政务服务事项。

(一)行政许可事项

1.结合民用建筑修建防空地下室审批

2.防空地下室易地建设审批

3.开发利用人防工程和设施审批

4.人防警报设施拆除审批

5.单建人防工程五十米范围内采石、取土、爆破、挖洞作业审批

6.单建人防工程建设许可

7.人防工程拆除报废许可

(二)依申请其他权力事项

1.人防工程竣工备案

2.城市地下空间开发利用建设项目兼顾人防要求许可

3.人防工程质量监督登记

4.新建民用建筑项目减免防空地下室易地建设费审查

5.人防工程施工图设计文件核准

(三)依申请公共服务事项

人防工程施工图设计文件审查。

主持人:为确保这13 个“只跑一次”服务事项落实到位,市人防办又制定了哪些具体保障措施?

回答:为确保“只跑一次”落实到位,我们认真梳理研究,制定了措施办法。一是建立工作流程。对各项“只跑一次”事项,建立了网上告知、网上预审、电话指导、窗口报送、结果公告、邮寄送达工作流程。按照以上流程,能够确保让企业和办事群众只跑一次,就能办成事。二是落实工作责任。对“只跑一次”事项,实行首问负责制、岗位责任制、按时办结制、全程负责制和责任追究制等责任制度,把办理链条上的全部责任明确到位,落实到位。三是加强内外监督。对内实行定期不定期督查督导,对外公布监督电话,落实内外监督机制,对“只跑一次”事项落实不到位或出现其他问题的,严肃查处。

问题4.听说在近年来发生的战争中,重要经济目标成为空袭的重点,请问我市在重要经济目标防护方面有哪些措施办法?

回答:首先感谢您提出的这个问题,看来您很了解现代战争的特点和形式,谢谢您对人防工作的关注。

中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔201415)明确指出要把城市和重要经济目标作为人民防空的重点;县级以上各级政府要加强对重要经济目标防护建设的统筹。发展和改革主管部门与人民防空主管部门共同负责协调有关部门编制重要经济目标防护建设总体规划;行业主管部门在编制专项规划和审批重大项目时,要把重要经济目标防护建设作为重要内容统筹安排。重要经济目标单位在编制自身建设规划时,要贯彻落实防护建设总体规划要求,明确人民防空建设工作任务。根据中央和各级有关规定,我市在重要经济目标防护方面主要采取了以下具体措施办法。

一是及时调查审核确定重要经济目标单位,准确掌握各目标单位的基本情况、地理位置、目标类型、危害范围、物资装备、防护力量等情况,建立详细的信息档案,进行分类分级管理。

二是督促重要经济目标单位健全完善防护方案。各级人防部门督促指导重要经济目标单位依据人民防空法等规定,根据重要经济目标战时的作用和遭敌空袭后所产生的危害,在充分调查研究的基础上,及时制定和完善防护方案,配备必要的物资器材,建立防护指挥机构和专业防护队伍。

三是坚持岗位练兵,督促指导重要经济目标单位有计划地组织防护训练演练,并定期集中组织综合演练及培训,提高其防护能力。我办在2017918日,会同市应急办等部门单位,在泰山抽水蓄能电站组织了综合防护演练,提高了该单位的组织指挥和防护救援能力。

主持人:平时重要经济目标单位需要做哪些工作?

回答:重要经济目标单位负责本单位的防护工作,一是制定本单位防空袭防护预案及实施计划;二是组建抢险抢修专业队伍,组织训练演练;三是配备必要的防护装备、物资和器材,落实防护措施;四是组织开展人民防空知识教育,使所属人员掌握人民防空的基本知识和技能。





打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统