您当前的位置是:首页
>网上互动>在线访谈

2018年度市人防办政风行风热线部分问题互动三

日期:2018-10-10来源:项目部

问题5请问当战争来临的时候,作为泰城的居民如何进行防空袭?

回答:好,您提的这个问题很好,这说明您的居安思危意识和人防意识比较强,平时比较关注我们人防工作,向您表示感谢。当战争来临时,如何进行防空袭呢?首先应当明确,各级政府及相关街道、乡镇都制定了人民防空方案。一旦战争来临,各级将立即启动实施防空袭方案,全面展开组织指挥、疏散掩蔽、抢险救援、各类保障等防空袭行动,为广大居民提供安全保障和生活保障。作为泰城的居民,在遇到战争的时候,一是要按照所在街道社区的通知要求,携带好个人必要生活用品,迅速有序地进入人防工程或指定的集结隐蔽地点,做好防护准备。二是在防空袭过程中要听从指挥,服从安排,科学合理地做好自我防护和自救互救工作。三是平时要注重人民防空基本知识和加强自我防护、救护技能的学习,为战时防空储备知识技能。

主持人:前面提到的大数据试点完成后,组织市民进行人口疏散是不是更加方便了?

回答:是的,待明年试点任务完成后,泰城的居民都能通过互联网络或手机查询掌握防空袭的基本知识技能,战时疏散的地点、路线、乘坐的车辆等信息,为广大居民战时防空提供信息服务。

问题6.我是房地产开发公司的一名工作人员,请问城市的建设项目都需要建设防空地下室吗?建设防空地下室的具体标准和面积有哪些规定?

回答:您提出的这个问题是一个具体的政策问题。《中华人民共和国人民防空法》第22条规定:“城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室”。因此,在城市范围内,只要是新建民用建筑都必须建设防空地下室;工业建筑等非民用建筑项目可以不修建防空地下室。

根据国家人防办《人民防空工程建设管理规定》和市政府第165号政府令《泰安市人民防空建设管理办法》,建设防空地下室的具体标准和面积是这样规定的:1、十层及十层以上或基础埋深3米及以上的新建民用建筑,按照地面首层建筑面积修建6级及以上防空地下室;2、九层及九层以下的新建居民住宅楼项目,按照地面首层建筑面积修建6B级防空地下室;3、其他新建民用建筑项目按照地面建筑面积的一定比例修建6级及以上的防空地下室。修建比例市、县两级有所不同,泰安市为3%,新泰市、肥城市、宁阳县、东平县为2%

主持人:城市新建民用建筑都包括哪些?

回答:这里所说的的“城市新建民用建筑”,是指住宅、旅馆、商店、学校和办公、科研、医疗用房等,必须按照国家规定修建防空地下室。结合城市新建民用建筑修建防空地下室,是战时用于城市居民就近就地掩蔽,减少伤亡损失的主要途径,平时对抗震救灾、保持地面建筑的稳定,也是极为重要的。在唐山大地震和汶川大地震中,凡是地下修建了人防工程的,地上建筑倒塌损坏的很少。

问题7.我公司正在开发建设一处住宅小区,请问我们不建人防工程,缴纳易地建设费行吗?缴费标准是多少?

答:根据《中华人民共和国人民防空法》第22条“城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室”的规定,你们公司正在开发住宅小区必须要建设防空地下室。根据《山东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第16条 “城市新建民用建筑,建设单位应当按照国家规定修建防空地下室;不宜修建的,必须报人民防空主管部门批准,并按规定缴纳易地建设费,由人民防空主管部门组织易地建设”的规定,你们公司正在开发的住宅小区,只有符合国家、省确定的不宜修建的条件,并经人防主管部门批准后,方可缴纳易地建设费。其中,因暗河、流沙、基岩埋深较浅或建设地段房屋、地下管道设施密集等地质、地形原因或建筑结构条件限制不适宜修建防空地下室的,应当出具地质勘察报告、专家论证意见等证明材料。

根据泰价费发〔2016139号《关于规范防空地下室易地建设费标准有关问题的通知》,一是6级及以上防空地下室易地建设费的标准,泰安市规划区、市高新区范围内按每平方米2500元缴纳,新泰市、肥城市按每平方米2200元缴纳,岱岳区在市规划区范围以外的按每平方米2200元缴纳,宁阳县、东平县按每平方米2000元缴纳。二是6B级防空地下室易地建设费的标准,泰安市按每平方米800元缴纳,新泰市、肥城市、宁阳县、东平县按每平方米600元缴纳。

主持人:人防部门征缴的易地建设费是如何管理使用的?

回答:按照国家人防办规定:“各地对因地质和施工条件等原因不能与地面建设同时修建防空地下室,按规定收取的防空地下室易地建设费,必须纳入人防建设经费管理,由人防部门按照人防工程建设计划管理规定,安排易地建设人防工程”。我市征缴的防空地下室易地建设费全部纳入全市非税收入征收系统管理,直接上缴财政账户,做到收支两条线。近年来,随着我市防空地下室易地建设费征缴数额不断增加,为发挥其应有的战备效力,市本级集中建成了901110112011401等大型单建人防工程,筹划建设了160117011702人防工程,我市自建工程总量走在了全省前列。





打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统