您当前的位置是:首页
>业务工作>组织指挥

市人防办积极组织开展人防大数据调研活动

日期:2018-06-21来源:项目部

2017年,国家、省人防办下发了《关于组织基于大数据的智能化人口疏散掩蔽系统建设事》(国人防〔2017111号)和《山东省人民防空办公室关于组织人防大数据建设试点和基于大数据的智能化人口疏散掩蔽系统建设工作的通知》(鲁防201720号),确定由我市承担人防大数据建设试点和基于大数据的智能化人口疏散掩蔽系统建设任务,我办严格按照上级安排和时间节点,强化措施、狠抓落实,扎实做好了有关立项、可研设计等前期准备工作。

为进一步贯彻落实省委、市委关于开展“大学习、大调研、大改进”工作的要求,加快推进我市试点建设任务,56日至11日,办党组书记、主任梁国言带队,党组成员、副主任朱效建参加,会同省人防办业务处室及我办指挥通信科、信息保障中心有关同志组成考察组,外出调研考察人防大数据建设等工作。

考察组先后赴海南省人防办、贵阳市人防办、深圳市应急办、华为技术有限公司、深信服科技股份有限公司、深圳市科卫泰实业发展有限公司六家单位。通过考察,对人防大数据建设有了全面系统的认识,解放了思想、拓宽了视野;看到了差距、坚定了信息;学到了经验、理顺了思路。在试点建设过程中,我办将积极借鉴吸收先进单位的工作经验,包括海南省的全省人防基础数据库建设、贵州省借助政策和资源优势开展的“黔人防云”和“数据牢笼”APP、华为技术有限公司的“业务上云、数据入湖、生态百花齐放”的大数据研发思路等,对开展人防大数据建设具有很好的借鉴意义。此外,调研还学习考察了各地人防部门在信息化建设、疏散体系、宣教场馆、训练演练、人防工程和“放管服”改革等方面的措施做法,论证了网络安全技术、宽带集群通信和无人机等重要技术。

下一步,我办将以开展“大学习、大调研、大改进”活动为契机,以“不忘初心、牢记使命”主题活动为抓手,继续深入学习研究,统筹谋划、科学安排,精心组织,充分发挥主观能动性和创造性,加快试点建设任务稳步推进。





打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统