您当前的位置是:首页
>政策法规>政策解读

泰安市人防办关于社会部分热点咨询问题的政策解读

日期:2019-11-28来源:泰安市人防办

近年来,泰安市人防办接待社会群众咨询问题的主要渠道为市12345政风行风热线接听、人防审批服务窗口及机关网站在线互动交流,涉及热点难点问题及答复情况主要集中在以下几个方面:

1.房地产开发商咨询人防部门的政务服务“只跑一次”具体包括哪些服务事项。

包括7项行政许可事项、5项其他权力事项、1项依申请公共服务事项,共计13项政务服务事项。具体为:(一)行政许可事项:1.结合民用建筑修建防空地下室审批;2.防空地下室易地建设审批;3.开发利用人防工程和设施审批;4.人防警报设施拆除审批;5.单建人防工程五十米范围内采石、取土、爆破、挖洞作业审批;6.单建人防工程建设许可;7.人防工程拆除报废许可。(二)依申请其他权力事项 :1.人防工程竣工备案;2.城市地下空间开发利用建设项目兼顾人防要求许可;3.人防工程质量监督登记;4.新建民用建筑项目减免防空地下室易地建设费审查;5.人防工程施工图设计文件核准。(三)依申请公共服务事项:人防工程施工图设计文件审查。

2.房地产开发商咨询城市建设项目是否必须修建防空地下室及具体修建标准、面积。

《中华人民共和国人民防空法》第22条规定:“城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室”。在城市范围内,只要是新建民用建筑都必须建设防空地下室;工业建筑等非民用建筑项目可以不修建防空地下室。根据《关于印发<山东省人民防空工程控制性详细规划编制导则(试行)>的通知》(鲁防发〔2019〕1号)要求,泰安市人防办对防空地下室建设标准及面积进行了新的规定防空地下室修建标准:1、甲类地区防空地下室防核武器等级不得低于6级,防常规武器等级不得低于6级2、乙类地区防空地下室防常规武器等级不得低于6级防空地下室修建面积新建民用建筑修建防空地下室按照建筑地上总建筑面积的一定比例进行修建。其中,泰安市和新泰市、肥城市按照7%修建,宁阳县、东平县按照6%修建。

3.建设单位咨询易地建设费缴纳标准。

根据泰价费发〔2016〕139号《关于规范防空地下室易地建设费标准有关问题的通知》,6级及以上防空地下室易地建设费的标准,泰安市规划区、市高新区范围内按每平方米2500元缴纳,新泰市、肥城市按每平方米2200元缴纳,岱岳区在市规划区范围以外的按每平方米2200元缴纳,宁阳县、东平县按每平方米2000元缴纳。

4.小区业主咨询开发商能否将人防工程开发为停车位进行出租或出售。

《中华人民共和国人民防空法》第五条规定,“人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有”,因此开发商对于其投资建设的人防工程具有使用管理权和收益权。具体用途由建设单位根据批准的规划确定,至于是否允许出租还是出售,人防法律法规没有作出明确规定。

(解读人:市人防办主任、一级调研员  梁国言)






打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统