泰安市人民防空办公室随机抽查事项清单

日期:2020-01-17来源:项目部

泰安市人民防空办公室随机抽查事项清单

 

序号

抽查事项

抽查对象

抽查内容

抽查依据

抽查方式

抽查比例和频次

1

人防工程质量监督

建设人防工程的机关、事业单位、企业、社会组织、公民

人民防空工程的设计、施工和质量是否符合国家规定的防护标准和质量标准

1. 【法律】  《人民防空法》(1996年10月通过,2009年8月修订)第二十三条:人民防空工程建设的设计、施工、质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。

  2. 【法规】  《建设工程质量管理条例》(2000130日国务院令第279号)第四十四条:国务院建设行政主管部门和国务院铁路、交通、水利等有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查;第四十六条:建设工程质量监督管理,可以由建设行政主管部门或者其他有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施;

  3. 【规范性文件】  《人民防空工程建设管理规定》(2003年2月,国家人防办字[2003]18号文)第三条:人防工程质量监督是人民防空主管部门或者其委托的人防工程质量监督机构根据国家有关法律、法规和人防工程建设强制性标准,对人防工程责任主体履行质量责任的行为、工程实体和防护设备质量进行监督检查的行政执法行为;第八条省、自治区、直辖市和人民防空重点城市人防质量监督机构在本级人民防人主管部门领导下,负责本行政区内人防工程质量监督工作,履行以下职责:㈠、贯彻国家有关人防工程质量监督管理的法律、法规和政策规定,制定本地区人防工程质量监督工作实施细则;㈡、监督检查参建人防工程的勘察、设计、监理、施工单位和防护设备生产安装企业以及防护设备质量检测机构履行质量责任的行为;㈢、监督检查受监人防工程实体质量、防护设备质量和工程资料;第三十条:人民防空工程建设实行监督管理制度。国家人民防空主管部门对全国人民防空工程质量实施监督管理。县级以上人民政府人民防空主管部门对本行政区域内的人民防空工程质量实施监督管理;

4. 【规范性文件】  《人民防空工程质量监督管理规定》(2010723日 国人防[2010]288号)第五条:国家人民防空办公室负责全国人防工程质量监督管理工作,省、自治区、直辖市和人民防空重点城市人民防空主管部门负责本行政区域内人防工程质量监督管理工作;第八条:省、自治区、直辖市和人民防空重点城市人防工程监督机构在本级人民防空主管部门领导下,负责本行政区域内人防工程质量监督工作。

5. 【规范性文件】  山东省人民防空工程质量监督管理办法》(2018年11月16日 鲁防发[2018]9号)第四条  省人民防空主管部门负责全省人防工程质量监督管理工作。县级以上人民防空主管部门负责本行政区域内人防工程质量监督管理工作。

第八条:  县级以上人防工程质量监督机构在本级人民防空主管部门领导下,履行以下职责:

(二)监督检查人防工程实体质量、人防工程质量责任主体履行工程质量责任和义务的行为、工程资料;

(三)对人防工程竣工验收进行监督;

(四)参与人防工程质量事故的调查和处理;

现场检查、书面检查

每次检查活动随机抽查比例不低于5%;每年3-12月份开展4-5次检查活动。

2

单建式人防工程安全监督

拥有和使用管理单建式人防工程的机关、事业单位、企业、社会组织、公民

单建式人防工程安全生产情况

1. 【法律】  《安全生产法》(2002年6月29日通过)第九条:国务院有关部门依照本法和其他法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关的安全生产工作实施监督管理;

    2. 【法规】  《建设工程安全生产管理条例》(2013年11月12日国务院令第393号)第四十条:国务院建设行政主管部门对全国的建设工程安全生产实施监督管理,国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责本专业建设工程安全生产的监督管理。县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程安全生产实施监督管理,县级以上人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责本行政区域内的专业建设工程安全生产监督管理;

    第四十四条规定:建设行政主管部门或者其它有关部门可以将施工现场的监督检查委托给建设工程安全监督机构具体实施;

3. 【政府规章】  山东省安全生产行政责任制规定》(2015年11月5日 省政府令第293号)第三十五条 县级以上人民政府人民防空主管部门履行下列安全生产工作职责:
  (一)负责单建人防工程安全监督管理;
  (二)指导单建人防工程安全生产和已建成人防工程安全监督管理;

4. 【规范性文件】  山东省单建人防工程施工安全监管办法》(2015年9月1日 鲁防发[2015]5号) 第五条:  各级人防主管部门对本行政区域内单建人防工程施工安全承担监管责任,主要工作任务是:

    (三)抽查单建人防工程建设责任主体履行安全生产责任情况。

    (四)抽查单建人防工程建设责任主体法律、法规、规章、制度及工程建设强制性标准情况。

    (五)抽查单建人防工程施工安全生产标准化开展情况。

    (七)依法对单建人防工程建设责任主体违法违规行为实施行政处罚。

现场检查、书面检查

每次检查活动随机抽查比例不低于20%;每年1-12月开展3-4次检查活动。

3

人防工程平时使用、维护管理监督检查

平时使用、维护管理人防工程的机关、事业单位、企业、社会组织、公民

人民防空工程平时使用、维护管理情况

1.《【法律】  《人民防空法》(1996年10月通过,2009年8月修订)第三章第二十五条:人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。

2.《【地方性法规】  《山东省实施〈人民防空法〉办法》(1998年10月通过)第三章第十九条:人民防空主管部门和有关单位应当按照国家和省有关规定,对人民防空工程进行维护管理和监督检查,使其保持良好的使用状态。

    公用的人民防空工程的维护管理,由人民防空主管部门负责;单位的人民防空工程的维护管理,由本单位负责,并接受人民防空主管部门的监督检查。

现场检查、书面检查

每次检查活动随机抽查比例不低于5%;每年1-12月开展4-5次检查活动。

 

4

防空地下室按期开工建设情况的监督检查

已在市审批局办理防空地下室结建审批手续,规定期限内尚未开工建设的项目单位。

已办理防空地下室结建审批手续的人防工程建设情况

1.【法律】  《人民防空法》(1996年10月通过,2009年8月修订)第二十三条  人民防空工程建设的设计、施工、质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。
    第四十九条  有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:
  (二)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的;
  2.【规范性文件】  《人民防空工程建设管理规定》(2003年2月,国家人防办字[2003]18号文)第六条  县级以上人民政府人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空防护要求的管理和监督检查,与规划、计划、建设等部门搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。

3.【部门文件】  市审批局对结建防空地下室项目的批复。

现场检查、书面检查

每次检查活动随机抽查比例不低于5%;每年1-12月开展4-5次检查活动。

 

5

人防教育实施情况的监督检查

市直、泰山区,开展人防教育施教的初中学校

人防教育教学计划、课程安排、教学内容。

1.【法律】  《人民防空法》(1996年10月通过,2009年8月修订)第四十六条  国家人民防空主管部门负责组织制定人民防空教育计划,规定教育内容。

在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。

2.【地方性法规】  《山东省实施〈人民防空法〉办法》(1998年10月通过)第三十六条  在校学生的人民防空教育应当纳入教学计划,由当地教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。大学、高中和中等专业学校在校学生的人民防空教育,应当结合军训进行;未进行军训的初级中学以上学校在校学生的人民防空教育,应当按照教学计划进行。

现场检查、书面检查

每次检查活动随机抽查比例不低于15%;每年1-12月开展2次检查活动。

6

全市人防通信警报网警报设施平时使用、维护管理监督检查

泰安市城区范围内,安装防空防灾警报设备设施的设点单位

全市人民防空通信警报设施平时使用、维护管理情况

1.【法律】  《人民防空法》(1996年10月通过,2009年8月修订)第三十条  国家人民防空主管部门负责制定全国的人民防空通信、警报建设规划,组织全国的人民防空通信、警报网的建设和管理。
    县级以上地方各级人民政府人民防空主管部门负责制定本行政区域的人民防空通信、警报建设规划,组织本行政区域人民防空通信、警报网的建设和管理。

第四十九条  有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:
    (五)占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的;

2.【地方性法规】  《山东省实施〈人民防空法〉办法》(1998年10月通过)第二十六条  县级以上人民政府应当保障人民防空通信、警报的畅通。

各级人民防空主管部门负责制定本行政区域的人民防空通信、警报建设规划,组织本行政区域的人民防空通信、警报网的建设和管理。

第二十八条  人民防空通信、警报设施,由人民防空主管部门负责安装,有关单位或者个人应当积极配合。

设置在有关单位的人民防空警报设施,由所在单位负责维护管理。

人民防空警报设施不得擅自拆除。确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位补建或者补偿。

 

现场检查、书面检查

每次检查活动随机抽查比例不低于10%;每年3-12月份开展4-5次检查活动。

 






打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统