您当前的位置是:首页
>政务公开>信息公开

我市人防多项工作在全省再拔头筹

日期:2020-01-21来源:项目部

2019年,我市人防工作在市委、市政府、泰安军分区坚强领导下,不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平总书记关于人民防空的重要讲话、批示指示精神,紧紧围绕中心、服务大局,着力抓好人防指挥通信体系和防护工程体系建设,努力提升“战时防空、平时服务、应急支援”能力,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

一、建成全省第一个市级人防战备数据中心。按照国家人防办和省人防办部署,我市被确定为全国人防大数据建设试点城市,也是全省唯一与省人防办同步建设人防战备数据中心的城市。2019年以来,市人防办投资1300余万元,在全省建成第一个市级人防战备数据中心,全面采集接入了政务、军队、社会、现场环境等34万余条数据信息,构建了人防指挥、综合防护、疏散掩蔽、重要经济目标、人防专业队伍、人口、地理、军情、相关音视频信息等9个专题数据库,实现与省人防战备数据中心互联互通和数据灾备,为充分运用数据进行科学决策提供了全面可靠的数据支撑。

二、完成国家人防办赋予的开发建设基于大数据的智能化人口疏散掩蔽信息系统试点任务。按照国家人防办和省人防办部署要求,我市承接了开发基于大数据的智能化人口疏散掩蔽信息系统建设任务。市人防办立足实战化应用,以广大民众疏散告知为基本需求,以人口疏散掩蔽组织指挥为重点,研发建设了基于大数据的智能化人口疏散掩蔽信息系统,形成态势生成等7个功能模块,91个子功能模块,取得10余项技术创新成果,通过国家人防信息系统建设项目设计审查中心专家评审,省人防办以简报形式在全省推广了我市的经验做法,国家人防办将于2020年起在全国人防系统推广应用。

三、人防工程建设与防空地下室易地建设费征缴实现双跨越。全面实施防空地下室建设全程动态精准管理对防空地下室建设审批、设计、开工、质监、竣工验收及备案实施全过程跟踪管理,建立健全防空地下室建设分类管理台账,实现防空地下室应建尽建,防空地下室易地建设费应收尽收。2019年,全市批准修建防空地下室面积、新增防空地下室竣工面积、新增防空地下室开发利用面积、征缴防空地下室易地建设费数额,分别完成年度目标任务的259.2%、157.8%、157.8%和162.8%,其中,全市当年度竣工人防工程面积和征缴易地建设费创历史新高,实现人防工程建设与征缴双跨越、双丰收。

四、自建单建人防工程总量继续保持全省前列。1801、1901人防工程实现当年开工、当年完成土建主体施工。1702人防工程,完成冯玉祥小学部分土建主体施工,幼儿园部分基坑开挖。组织泰安不夜城人防工程,由商业功能改造为停车功能,迅速筹措资金组织设计、展开施工,我市自建单建人防工程总量保持全省前列,防护工程体系进一步健全配套和完善。

五、县级人防基本指挥所建设全面展开。东平县人防基本指挥所完成土建主体施工,新泰市、肥城市完成基坑支护,岱岳区、宁阳县初步确定选址。

六、人防系统“放管服”改革持续深化。完成人防权责清单编制发布工作,调整公布市人防办权责清单69项。完成有关权力事项集中划转实施工作,将7项行政许可及其关联的4项其他权力事项、2项行政征收全部划归市行政审批服务局实施。按照市委、市政府要求,将相关人防权责事项委托泰山景区、市旅游经济开发区实施。

七、人防法治建设深入推进深入实施“双随机一公开”监管机制,新增防空地下室按期开工建设情况监管、防空防灾警报设备设施维护管理情况监管、人民防空教育实施情况监管等三个实施“双随机、一公开”监管制度领域。对24家在建和投入使用人防工程以及单建人防工程开展随机抽查,将检查情况及时公示,监督限期整改存在的问题。制定出台人防行政处罚工作实施流程、防空地下室易地建设费追缴工作实施流程,规范人防执法程序,统一执法文书格式开展日常巡查130余次,现场检查新开工建设项目30个,强力推进违法建设项目整改,全市追缴易地建设费1.26亿元。

八、人防宣传教育不断拓展。在全市62所初级中学全部开设人防知识教育课程,年受教学生2万余名组织全市中小学生国防人防知识竞赛和素质拓展训练营。利用12处泰安日报社户外阅报栏开展社区人防宣传教育。通过人防门户网站、微信公众号开展人防宣传教育。加快市级人防宣教场馆建设,确定展馆布局框架设计方案。

九、人防部门“准军事化”建设水平全面提升。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。配合完成市委第一巡察组对我办巡察工作。深入开展人防系统腐败问题专项治理抓好人防机关党的建设和干部队伍建设,落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制,认真贯彻执行中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,打造“忠诚担当、自律自强、勤廉高效、护民惠民”的人防干部队伍。

 






打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统