您当前的位置是:首页
>政策法规>政策解读

《山东省人民防空工程管理办法》有关条款解读

日期:2020-03-12来源:泰安市人防办

《山东省人民防空工程管理办法》有关条款解读

 

《山东省人民防空工程管理办法》(省政府令第332号)已经2020年1月6日省政府第60次常务会议通过,自2020年3月1日起施行。现将有关规定解读如下:

一、《山东省人民防空工程管理办法》对人防工程规划做出什么规定?

《山东省人民防空工程管理办法》第七条规定“县级以上人民政府人民防空主管部门应当会同自然资源等有关部门,编制本行政区域的人民防空工程建设规划,报本级人民政府批准后,纳入国土空间规划。县级以上人民政府自然资源部门应当会同人民防空主管部门,在城市详细规划中具体落实人民防空工程建设规划”。

二、那些新建民用建筑应当建设人防工程?

《山东省人民防空工程管理办法》第十条规定“城市规划区内新建民用建筑,建设单位应当按照下列标准修建防空地下室”。

因此,泰安市及新泰市、肥城市、宁阳县、东平县城市规划区内的新建民用建筑,都需要按照规定修建防空地下室。

三、新建民用建筑应当建设多少面积的人防工程?

《山东省人民防空工程管理办法》第十条第一款第三、四项规定“国家三类人民防空重点城市和不设区的市,按照不低于工程建设项目规划批准的地面建筑物总面积7%的标准建设;县城按照不低于工程建设项目规划批准的地面建筑物总面积6%的标准建设”。

泰安市属于国家三类人民防空重点城市,新泰市、肥城市属于不设区的市,宁阳县、东平县属于县城。因此,泰安市及新泰市、肥城市的新建民用建筑,应当按照不低于工程建设项目规划批准的地面建筑物总面积7%的标准建设防空地下室;宁阳县、东平县的新建民用建筑,应当按照不低于工程建设项目规划批准的地面建筑物总面积6%的标准建设防空地下室。

四、修建专用人防工程有什么优惠政策?

《山东省人民防空工程管理办法》第十一条规定“修建防空地下室,建设单位应当按照规定配套建设医疗救护工程、核生化监测工程和防空专业队工程。

建设单位修建医疗救护工程或者核生化监测工程的,按照该工程的建筑面积乘以2,计入项目应建防空地下室建筑面积;修建防空专业队工程的,按照该工程的建筑面积乘以1.5,计入项目应建防空地下室建筑面积”。

因此,按规定修建医疗救护工程、核生化监测工程和防空专业队工程等专用人防工程,可以享受建设面积系数折算优惠的。即,修建1医疗救护工程或者核生化监测工程,可以抵顶2的普通防空地下室;修建1防空专业队工程,可以抵顶1.5的普通防空地下室。

五、减免防空地下室易地建设费有哪些规定?

《山东省人民防空工程管理办法》第十二条规定“城市规划区内新建民用建筑因地质、地形等原因不宜修建防空地下室的,经人民防空主管部门批准,建设单位可以不修建,但应当按照规定交纳防空地下室易地建设费。除国家规定的减免项目外,任何单位和个人不得擅自批准减免易地建设费”。

因此,减免防空地下室易地建设费必须是国家规定的减免项目。对符合防空地下室易地建设条件,经批准易地建设防空地下室的,方可按国家有关规定办理减免防空地下室易地建设费,任何单位和个人不得擅自批准减免易地建设费。

六、城市地下空间开发利用如何兼顾人民防空需要?

《山东省人民防空工程管理办法》第十三条规定“城市地下空间开发利用应当兼顾人民防空需要。城市地铁、隧道等地下交通干线和交通综合枢纽建设,应当符合人民防空防护规范标准。除单建人防工程、地下市政工程、综合管廊外,其他独立开发的地下空间项目应当按照不低于地下总建筑面积20%的标准修建人民防空工程”。

因此,除单建人防工程、地下市政工程、综合管廊外,其他独立开发的地下空间项目应当按照不低于地下总建筑面积20%的标准修建人民防空工程。

七、防空地下室竣工验收有哪些规定?

《山东省人民防空工程管理办法》第十七条第二款规定“对房屋建筑工程与其所属的防空地下室实行联合测绘、联合验收,经验收合格的,人防主管部门出具认可文件,住房城乡建设主管部门依法办理项目竣工验收备案。防空地下室经验收达不到防护标准的,建设单位应当进行整改;整改后仍不符合防护标准的,建设单位应当按照规定交纳防空地下室易地建设费,并按照普通地下室组织竣工验收”。

因此,防空地下室竣工验收需要和其所属的房屋建筑工程同步验收。自然资源和规划部门在组织房屋建筑工程竣工测绘时,需要对其所属防空地下室进行联合测绘;住建部门在组织房屋建筑工程竣工验收时,需要对其所属防空地下室进行联合验收,对房屋建筑工程进行竣工验收备案时,需要校验人防部门对其所属防空地下室竣工验收合格的认可文件;防空地下室整改验收仍达不到防护标准的,需要按照规定交纳防空地下室易地建设费,并按照普通地下室组织竣工验收。

八、人防工程竣工资料需要提交城建档案馆存档吗?

《山东省人民防空工程管理办法》第十八条规定“建设单位应当按照档案管理的有关规定,建立人民防空工程档案,并在人民防空工程竣工验收合格后30日内,向工程所在地城建档案馆和县级人民政府人民防空主管部门移交工程档案”。

因此,建设单位在向城建档案馆提交房屋建筑工程档案资料时,应当一并提交其所属的防空地下室建设档案;单建人防工程作为独立项目提交档案资料。

九、防空地下室在平时使用过程中,谁负责维护维修?

《山东省人民防空工程管理办法》第二十条第三项规定“民用建筑防空地下室,由建设单位负责维护管理并承担维护费用;建设单位与物业服务企业、使用人就维护管理责任和维护费用等有合同约定的,从其约定”。

人民防空工程的维护管理,实行谁所有、谁维护,谁使用、谁维护的原则,防空地下室维护管理由建设单位负责,建设单位与物业服务企业、使用人就维护管理责任和维护费用等有合同约定的,从其约定。

十、人防工程维护管理标准有哪些?

《山东省人民防空工程管理办法》第二十一条规定:

人民防空工程的所有权人或者管理人、使用人,应当按照下列标准对人民防空工程进行维护管理:

(一)结构及构件完好,工程无渗漏,构配件无锈蚀、破损等现象;

(二)通风与空调、给排水、电气、通信、消防等系统运行正常;

(三)防护设备和设施性能良好,消防、防水、防汛等设备和设施安全可靠;

(四)室内空气等符合相关国家标准和地方标准;

(五)进出道路通畅,孔口伪装和地面附属设施完好。

十一、人防工程安全管理责任是怎样划分的?

《山东省人民防空工程管理办法》第十四条规定“设区的市、县(市、区)人民防空主管部门应当加强对本行政区域内单建人防工程质量、安全的监督管理和防空地下室防护方面工程质量的监督管理”。因此,单建人防工程的安全监督管理由人防部门负责。

《山东省人民防空工程管理办法》第二十二条第二款规定“人民防空工程的使用人,应当与人民防空工程所有权人或者管理人签订人民防空工程安全使用责任书,明确安全使用和维护管理责任”。国家鼓励和支持对人民防空工程的开发利用,人防工程平时使用时,使用人应当与人防工程所有权人或者管理人签订人防工程安全使用责任书,明确安全使用和维护管理责任。

十二、拆除人防工程有哪些规定?

《山东省人民防空工程管理办法》第二十三条规定“任何组织或者个人不得擅自拆除人民防空工程;确需拆除的,应当报经工程所在地的人民防空主管部门批准。

经批准拆除人民防空工程的,应当按照拆除的建筑面积、防护等级和用途予以补建;不宜补建的,应当按照规定交纳防空地下室易地建设费

因此,擅自拆除人防工程是不允许的。拆除人防工程需要经县级以上人防部门批准,并按照拆除的建筑面积、防护等级和用途予以补建或交纳防空地下室易地建设费。

十三、哪些人防工程属于可以报废的情况?

《山东省人民防空工程管理办法》第二十四条规定“人民防空工程有下列情形之一,经有权限的人民防空主管部门批准后,可以作报废处理:

(一)危及地面建筑和交通安全,且加固改造困难的;

(二)工程渗漏水严重、坍塌或者有坍塌危险,没有使用价值的;

(三)因地质条件差、工程基础下沉、结构断裂或者变形,已无法使用的;

(四)防空地下室的地面建筑整体拆除的。

经批准报废的人民防空工程,由其所有权人或者管理人处理,处理时应当由具备相应资质的单位实施”。

因此,报废人防工程是有规定条件的,当人防工程符合上述条件时,人防工程所有权人可以向有权限的人防部门提出报废申请,经批准后作报废处理,其报废处理必须由具备相应资质的单位实施。





打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统