您当前的位置是:首页
>政策法规>政策解读

关于认真贯彻落实《山东省人民防空工程管理办法》有关问题的通知

日期:2020-03-02来源:泰安市人防办

泰防发2020〕4号

 

关于认真贯彻落实《山东省人民防空工程管理办法》有关问题的通知

 

各县市区人防办,市高新区、市旅游经济开发区、泰山景区人防主管部门,机关各科室、单位:

《山东省人民防空工程管理办法》(省政府令第332号,以下简称《办法》)已经2020年1月6日省政府第60次常务会议研究通过,自2020年3月1日起施行。结合我市实际,现就做好《办法》贯彻落实工作有关问题通知如下:

一、提高思想认识,高度重视《办法》的贯彻落实工作

《办法》是我省人防工程建设管理方面的重要法规性文件,它的公布实施为我市加强人防工程建设管理提供了法规保障,对于规范我市人防工程规划、建设、维护、使用管理等具有重要作用。各级各单位要高度重视,切实把《办法》的学习宣传贯彻落实列为年度重点工作,纳入重要议事日程,列入年度普法重要内容,制定切实有效的措施办法,全面做好《办法》的贯彻落实工作。

二、突出重点,切实抓好《办法》各项规定的具体实施

2020年3月1日起,要全面执行《办法》的各项规定。结合我市的实际情况,要突出抓好以下具体实施工作。

一)做好人防工程建设规划编制工作。会同自然资源和规划等有关部门,根据新版国土空间规划编制进度,适时启动新版人防工程建设规划编制工作。积极对接自然资源和规划部门,在城市详细规划中具体落实人民防空工程建设规划。

二)认真执行人防工程建设审批管理各项规定。会同行政审批部门进一步优化结建防空地下室审批流程,结合工程建设项目审批制度改革要求,进一步完善应建防空地下室的民用建筑项目并联审批,限时办结。城市规划区内新建民用建筑,严格按照《办法》规定的比例修建防空地下室;对建设单位修建医疗救护工程、核生化监测工程和防空专业队工程的,按照《办法》规定的比例计算应建防空地下室建筑面积。落实城市地下空间开发利用兼顾人民防空需要,会同行政审批部门调整完善“城市地下空间开发利用建设项目兼顾人防要求许可”工作流程,确保除单建人防工程、地下市政工程、综合管廊外,其他独立开发的地下空间项目应当按照不低于地下总建筑面积20%的标准修建人民防空工程。

三)做好防空地下室联合测绘、联合验收工作。积极对接行政审批、住建等部门,细化联合测绘、联合验收的相关工作流程,落实工作责任,确保防空地下室在出具人防部门认可文件后,住房城乡建设或审批主管部门办理防空地下室所属地上房屋建筑工程竣工验收备案。

四)加强人防工程维护管理。按照《办法》要求,加强人防工程维护管理的监督检查,全面筛查已建成人防工程,确定维护管理责任主体,明晰主体责任,督促人防工程的所有权人或者管理人、使用人建立健全相应的维护管理制度,按照《办法》规定的标准对人防工程进行维护管理,保持人民防空工程的防护效能,符合平战转换要求。

三、强化措施,精心组织《办法》学习宣传和贯彻实施到位

(一)抓好《办法》学习培训。各级各单位要抓紧制定《办法》的学习培训计划,采取多种有效形式,对《办法》进行全面解读和辅导培训,全面准确领会《办法》的各项规定和具体要义,为《办法》贯彻执行到位奠定坚实基础。

(二)抓好与有关部门对贯彻落实工作的衔接。要结合“放管服”改革和人防权力事项划转集中实施的实际,及时与自然资源和规划、住建、行政审批等部门就《办法》的学习宣传和贯彻落实进行协调对接,认真梳理明晰《办法》的新规定、新要求,抓紧完善相关规定和流程,确保《办法》得到全面迅速有效实施。

(三)抓好《办法》执行情况监督检查。各级人防部门对《办法》的学习宣传和贯彻执行情况要定期不定期进行调度检查,发现问题及时纠正。要将《办法》有关规定实施情况纳入“双随机、一公开”监管范围,加强日常监督检查。对违反《办法》规定的行为,要及时纳入执法程序,依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员相关责任。

(四)抓好《办法》的广泛宣传。要利用各类媒体和有效途径对《办法》进行多渠道、多形式的广泛宣传,引导各有关部门、单位和社会各方面全面准确理解《办法》,自觉贯彻执行《办法》,确保《办法》全面顺利实施到位。


泰防发【2020】4号.pdf

 









打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统