您当前的位置是:首页
>业务工作>组织指挥

我市下达2020年度人民防空训练任务书和开训令

日期:2020-04-13来源:泰安市人防办


为切实做好我市人防训练工作,近日,市人防训练领导小组印发《2020年度全市人民防空训练计划》,明确了2020年度全市人民防空训练工作的指导思想、训练内容和有关要求,作出开训部署,下达了2020年度人民防空训练任务书和开训令。

训练计划明确了2020年全市人民防空训练任务和训练内容,一是组织好市级人口疏散掩蔽检验性综合演习。以组织战时人口疏散掩蔽任务为牵引,按照实战化、实案化要求,全过程、全要素组织人防指挥部、人防机关、城镇居民、重要经济目标单位、在校学生和人防专业队等人防训练对象进行分项训练、合练、预演和实战化演习,全面提升我市防空袭组织指挥、通信保障、应急救援能力。上半年加快准备,下半年组织实施。二是抓实各类人防训练,做到训练对象全覆盖。人防指挥部训练,“一个中心,三个部门”的指挥编组模式为训练重点,按照人防训练大纲进行共同、专业课目集中授课、脚本推演等。组织综合演习,市人民防空指挥部相关成员单位,按照职责编入人防指挥部各席位,全员实名实岗参演不断提高我市人民防空指挥决策能力人防机关训练,以人防业务知识为主要内容,组织人防机关干部职工开展理论学习、专业科目训练、人防训练“大讲堂”军事周集训,提高人防机关干部职工的履职能力。人防信息化训练,以大数据、智能化为牵引,抓好大数据应用、疏散掩蔽信息系统应用、人防可视化指挥调度系统应用训练,多形式开展人防机动拉练,提高人防信息化专项训练、综合训练和单兵训练水平。群众防空组织(人防专业队)训练,由人防专业队组建单位对照训练任务组织开展训练,主要进行防核化生武器常识、自救互救常识与技能、行动指挥、专业技能等内容训练,年度训练时间不少于7个训练日49个训练小时,参训率应达到70%以上。下半年,组织市级交通运输等部分专业队伍,参加人口疏散掩蔽检验性综合演习,检验群众防空组织遂行任务的能力。重要经济目标单位训练,指导重要经济目标单位健全训练机构、修订完善防护方案、充实人防专业队伍,以人民防空常识、人民防空行动、重要经济目标防护知识等内容为重点,采取个人自学、集中训练、演习演练相结合的方式,开展人防知识培训和战时技能训练,不断提高我市重要经济目标单位自身防护能力和战备建设水平。城镇居民训练,城镇居民人防训练与人防宣传教育相结合,采取自学、讲授、观看录像、参加演练演习的方式,开展防护知识和防护技能的训练,通过“5.12”、“9.18”等重要节点,适时组织开展疏散掩蔽演练,提高城镇居民防空袭技能人防工程管理和技术保障单位训练,取个人自学、集中训练、岗位训练相结合的方法,组织建筑工程信息模型(BIM)系统、质量监督管理和组织实施、人防工程主体结构维护管理、人防工程设备设施维护管理、应急情况处置等科目训练,提高我市人防工程保障能力。三是努力提升人防训练质量效益。各承训单位要把人防训练作为一件大事来抓,加强组织领导,制定人防训练计划方案,分级分类抓好训练演练,确保人员、时间、内容、效果四落实,不断提高人防训练质量水平。(指通科)






打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统