您当前的位置是:首页
>专题专栏>行政执法公示

泰安市人民防空办公室2020年4月份双随机检查情况通报

日期:2020-05-08来源:泰安市人防办

根据泰安市人民防空办公室《2020年度“双随机、一公开”监管工作实施计划》的节点安排,4月23日至30日,我办组织相关科室,随机选定执法人员8人,分别对防空地下室按期开工建设情况、防空防灾警报设备设施维护管理情况和已投入使用人防工程平时使用维护管理情况进行随机抽查,此次抽查共检查批建防空地下室尚未开工项目3处、人防警报设施安装管理单位7处、人防工程使用管理单位4处。现将此次抽查情况通报如下。

一、检查情况

(一)批建防空地下室尚未开工项目检查情况。4月23日,按照随机检查的实施方法,我办工作人员孙启亮、孙锐、刘志统,对随机抽选的泰安城际空间站项目、双龙小区二期16#-19#楼公建A、B、传达室、给水加压项目和徐家楼新华片区三期棚改项目进行执法检查,主要对以上三个项目的人防部分是否按照建设批复规定的时间范围内,开工建设情况和是否具备建设条件情况进行核实。经现场检查,泰安城际空间站项目人防工程已开工建设,正处于土方开挖阶段;双龙小区二期项目和徐家楼新华片区三期棚改项目尚未开工修建防空地下室。

(二)人防警报设施安装单位监督检查情况。4月29日,按照随机检查的实施方法,我办工作人员王田田、邹磊、孙锐、刘志统,对随机抽选的泰安铁道大厦、泰安汽车总站、小井小学、市直机关青年路办公区、泰山燃气集团有限公司、徐家楼街道办事处、0105人防指挥大楼共7处安装有人防警报设施的单位进行检查,主要对人防警报完好情况、警报控制器完好情况、日常管护情况进行检查。经现场检查,7家单位设备维护管理情况整体较好。

(三)人防工程使用管理监督检查情况。4月30日,按照随机检查计划,我办工作人员亓、刘志统、张慧芬、张静对随机抽选的建兴花园小区人防工程、福盈天际小区人防工程、旭日电子大厦人防工程、苹果园小区人防工程共4处已投入使用的结建人防工程进行检查,主要对工程主体完好情况,人防设备完好情况,风、水、电、消防等安全情况,进出口道路畅通情况进行检查,4处人防工程维护管理较为规范,未发现侵占、破坏人防工程等重大问题。

二、存在问题

(一)批建防空地下室尚未开工检查方面。通过执法检查发现双龙小区二期16#-19#楼公建A、B、传达室、给水加压项目正在建设,人防工程部分尚未开工建设,批复规定的2020年5月29日开工建设日期到期前,预计无法开工建设;徐家楼新华片区三期棚改项目已开工建设,建设单位未按市审批服务局批复要求修建防空地下室。

(二)人防警报设施安装单位监督检查方面。通过执法检查发现在小井小学安装的人防警报控制器外箱锁具无法锁闭,需更换;警报器固定线缆松动,存在安全隐患。

(三)人防工程使用管理方面。通过执法检查发现建兴花园小区人防工程维护管理制度未上墙公示,人防标识未悬挂;旭日电子大厦人防工程照明设备不完善,工程内部光线黑暗,给车辆、人员进出造成一定困难和影响。

三、整改要求

检查中发现的问题,执法检查人员均当场填制巡查记录,对责任单位提出限期整改要求。为督促相关责任单位按时整改和避免同类问题的再次发生,提出具体整改要求如下:

(一)城市民用建设项目要严格落实修建防空地下室义务。各批建防空地下室单位要严格按照市审批服务局批复要求,在规定时限内及时开工建设批建的防空地下室。双龙小区二期16#-19#楼公建A、B、传达室、给水加压项目要加快施工进度,确保于我办批复时间两年内(2020年5月29日前)组织开工建设,如到期仍未开工,我办将把该项目纳入执法程序,依法处理。徐家楼新华片区三期棚改项目未按市审批服务局批复要求修建防空地下室,我办将即刻纳入执法程序,依法处理。已经开工的泰安城际空间站项目人防工程,要及时办理人防工程质检等施工手续,严格施工质量,确保工程质量合格。

(二)各防空防灾警报设备安装单位要进一步加强管理力度。各单位要高度重视设置在本单位的防空防灾警报设备设施的维护管理工作,认真执行国家有关法律、法规,严格遵守人防设备维护与管理有关规定,明确专人负责对防空防灾设备进行定期检查和维护管理,发现问题及时通报我办业务科室,及时进行维修处理,确保设备处于良好的战备状态。

(三)各使用和维护管理人防工程单位要严格落实人防工程管理规定。各人防工程使用管理单位要认真贯彻落实《人民防空法》等法律规定《山东省人民防空工程维护管理办法》要求,切实加强对人防工程维护管理力度,确保人防工程管理工作严格规范。管理制度未上墙、人防标示未悬挂,要及时制度上墙、标识悬挂;照明设备安装不完备,工程内光线黑暗的,要及时加装照明设备。

以上问题,我办已向各责任单位下达问题整改通知书,各责任单位收到我办整改通知后,于15日内将存在问题整改到位,并将整改情况于5月底前书面报送我办。我办将适时组织回头看复查活动,对拒不按照规定时限整改或整改不到位的,依法依规严肃处理。

附:整改通知书.doc



                                         泰安市人民防空办公室

                                       2020年5月7日






打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统