您当前的位置是:首页
>人防知识>防空防灾

国际减灾日到了!它与全国防灾减灾日区别,你知道吗?

日期:2021-12-04来源:泰安市人防办浏览量:

我们很多人都知道“全国防灾减灾日”是5月12日,但并不知道“国际减轻自然灾害日”是哪一天,有什么区别!


5月12日为全国防灾减灾日,中华人民共和国国务院在2009年批准而设立,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

防灾减灾日的图标以彩虹、伞、人为基本元素,雨后天晴的彩虹韵意着美好、未来和希望,伞的弧形形象代表着保护、呵护之意,两个人代表着一男一女、一老一少,两人相握之手与下面的两个人的腿共同构成一个“众”字,寓意大家携手,众志成城,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。


今年5月12日是我国第13个防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。

2021年10月13日是第32个国际减灾日,主题是“构建灾害风险适应性和抗灾力”。近日,国家减灾委员会办公室就做好2021年国际减灾日有关工作印发通知,要求积极组织开展防灾减灾活动,全面做好自然灾害综合风险普查和风险防范工作,努力构建多元主体参与的防灾减灾救灾新格局,扎实做好自然灾害防范应对工作。

关于“国际减灾日”>>国际减灾日的设立:可以追溯到1989年。此前,为促进风险意识及减灾的全球性文化,联合国大会倡议设立一个国际日。现在,每年10月13日举行的国际减灾日纪念活动,旨在赞赏全世界民众和社区为减少遭受灾害风险做出的努力,并提高他们对所面临风险的重要性的认识。







打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统