您当前的位置是:首页
>人防知识>理论研究

加快人民防空现代化

日期:2021-12-04来源:泰安市人防办浏览量:

指挥通信与应急协调处党支部  宋静静


党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。这是以习近平同志为核心的党中央立足新发展阶段,贯彻新发展理念,统筹发展和安全,运筹中华民族伟大复兴战略全局的一个重大方略,具有重要而深远的意义。

人民防空是国防的重要组成部分,作为人防干部,要认真贯彻落实全会精神,强化使命意识,坚守责任担当,努力建设强大巩固的现代人民防空体系,为实现国防和军队现代化、全面建设社会主义现代化国家做出应有贡献。

一、深刻领会人民防空现代化的时代内涵

随着战争形态不断演变和国家发展战略调整,国防和军队现代化是动态发展的,不同历史时期有不同内涵。党的十九届五中全会强调“加快机械化信息化智能化融合发展”这一重大战略思想和战略要求,赋予国防和军队现代化新的时代内涵,也为人民防空现代化指明了发展方向、发展路子、发展模式。

人民防空因战而生、为战而存。从创立之日起,始终紧紧围绕军事斗争人防准备这一主线抓工作、搞建设。上世纪七十年代之前,人民防空准备主要是着眼应对核威胁条件下大规模地面入侵和飞机临空轰炸,采取群众运动方式,修建防空洞和简易警报设施。随着战争形态由机械化加速向信息化转变,人民防空准备聚焦打赢信息化条件下局部战争,强化构建城市综合防护体系,着力提升平战转换、预警报知、整体防护、应急救援、指挥控制、综合保障“六种能力”。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,面对新形势新任务,我们要进一步认识人民防空在国家安全和国防现代化建设中的重要地位作用,准确把握国防和军队现代化的时代内涵,积极探索未来战争机械化、信息化、智能化高度融合下的防空袭作战制胜新机理,积极适应战争形态演变和空袭兵器发展,瞄准强敌,聚焦实战,在智能化军事体系萌芽之际,紧紧跟上时代步伐,确保人民防空现代化同国防和军队现代化进程相适应,同国家现代化进程相适应。

二、深入贯彻人民防空现代化的战略要求

习近平总书记在第七次全国人民防空会议上指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,为人民防空赋予了新的历史定位和新的使命任务。要求我们必须强化大局观念和战略思维,用更加宽广的视野思考问题、理解任务、找准定位,从国家战略需要统筹人民防空建设。一是贯彻总体国家安全观,坚决服从国家战略目标。人民防空现代化作为国防现代化的重要组成部分,必须融入强国复兴大局,放到国家安全和发展战略全局来摆位,放到应对强敌军事斗争准备来统筹,放到国防动员大体系大格局大转型中来设计, 立足新发展阶段、新发展格局,加强政治性、全局性、战略性运筹,在全局中“谋全域”,在长远中“谋一程”。二是贯彻新时代打赢要求,做好军事斗争人防准备。积极防御战略思想,是我们党军事战略思想的基本点。人民防空作为国土防空的重要组成部分,是贯彻积极防御的重要措施。我们要打消“国家无战事,人防无大用”的思想,积极开拓视野,紧盯世界军事变革潮流,研究现代战争制胜机理,推动各项工作再上新台阶,确保人防力量能在关键时刻拉得出、用得上、打得赢。三是贯彻落实新发展理念,发挥改革创新的驱动力。紧跟战争形态之变、科技发展之变、时代演化之变,加快转变人民防空发展方式,持续深化备战、建设、改革的创新发展,优化结构布局,补齐短板弱项,夯实支撑保障。

三、深入推进人民防空现代化的主要措施

(一)加大先进理论研究力度,夯实基础。理论来源于实践,实践离不开理论的指导。伴随新兴领域和战场空间的不断拓展,新的战争和作战理论层出不穷。以打赢现代战争为目标,人民防空要切实弄清楚“防什么、怎么防”等问题,必须科学把握现代战争的作战方式,构建形成与信息化智能化作战相适应的新理念。要深化习近平强军思想学习研究,深刻领悟贯彻习近平军事战略思想。要积极跟踪现代战争演变趋势,加强对手研究、敌情研究,前瞻认识智能化战争特点规律。要抓好新时代军事战略方针学习贯彻,配套完善人民防空发展战略。

(二)注重高素质专业化人才建设,建强队伍。“致天下之治者在人才。”人民防空队伍,既是人民防空建设的组织实践者,也是防空袭斗争的指挥实施者,队伍素质是否过硬,与人民防空建设发展和未来防空袭斗争的胜利息息相关。为适应人民防空现代化需要,必须注重人才队伍建设培养。要通过人才引进、训练演练和院校培训等多种模式,强化培养人民防空复合型指挥人才、专业化技术人才、高素质科研人才、高水平管理人才,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的人民防空人才队伍。

(三)强化履行使命任务能力提升,担当重任。习近平总书记强调,人民防空要提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命。要实现人民防空现代化,必须聚焦人民防空主责主业,聚焦“战时防空”抓备战,提升人防体系防护能力。强化“平时服务”促融合,推进人防建设融合发展。参与“应急支援”抓服务,发挥人防支援保障能力。人民防空干部要立足本职岗位、练就过硬本领、砥砺担当作为,以实际行动贯彻落实十九届五中全会精神,担负起人民防空现代化建设的时代重任。







打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统