您当前的位置是:首页
>人防知识>理论研究

关于推进防空防灾一体化建设的几点思考

日期:2021-07-14来源:泰安市人防办浏览量:

     面对严峻的公共安全形势,迫切需要大力加强应急机制建设、应急资源整合和综合利用,加快推进科学的防空防灾一体化体系建设,以统一动员和组织社会力量,对灾害事故进行有效的防护与救援,形成防灾和抢险救援合力,最大限度地减少灾害事故的损失。
    一、找准切入点,合理界定职责定位
    防空防灾一体化建设究竟怎么搞?是全盘照搬国外做法,还是另起炉灶重新开始,或者保持现状稳步推进?这牵涉到防空防灾一体化建设的目标,因为目标决定手段与过程。防空防灾一体化建设的目标,不是建立国外的民防体制,而是建立中国特色的民防体制,是学习基础上的借鉴。我国已经建立起较为完善的单灾种管理体系,各减灾系统均建设和拥有系统的管理机构、救援力量和专业设备,形成了条条分割的减灾体系。要打破现有的减灾体系,实现人防统管一切战争与非战争灾害的防范、减灾、救援与恢复事宜,建立类似国外 “大人防”的民防体制,在实践上难以很快实现。
    如何围绕合理定位找准工作切入点,是实现“防空防灾一体化”的难点之一。以“防空防灾一体化”为核心的人防改革是一项涉及面广、政策性强的系统工程,是人防平战结合和经济社会发展中的新生事物, 也是人防系统自身从维护经济社会可持续发展和深化人防改革大局出发提出来的,从国家、省、市应急管理体制中没有得到认可,人防处在主动争取防灾职能而又承担不了灾害的应急救援的矛盾之中。目前,政府机构中具有防灾减灾职能的部门有:应急、民政、公安、水利、地震、林业、渔业、安监、消防和气象等。各地市政府是根据省政府各系统中参与的应急救援单位确定的。人防部门实施防空防灾一体化,应审慎合理地界定自身的职责。人防(民防)部门应是政府和军事机关组织实施本行政区域战时防空和平时防灾救灾的参谋机构。在民防起步阶段,切忌包揽力所不能及的职能,以免造成部门之间的隔阂,影响人防事业发展过程中的协调。
    二、坚持循序渐进,立足长远发展
    如何达到既有良好的开局又顾及长远的发展,这也是实现“防空防灾一体化”的难点之一。“防空防灾一体化”对人防系统来说还是一个新生事物,还处于探索阶段。由于机制体制的原因,在短时间内其关系还不可能完全理顺。为此,在工作策略上应“步步为营”。在目前调整机构设置和增加编制难度较大的情况下,应首先争取在不增加人员编制的前提下加挂“民防局”的牌子。经过长期的战备建设,人防指挥体制具有信息灵通、通信发达、警报先进、指挥高效、设施完善的优势,人防工程保障体系已成规模,动员机制比较完善,快速反应能力、应急处置能力与紧急救援能力较强。各级人防部门平时可以实时掌握当地民社情动态;发生灾情时,吸收相关职能部门,及时为各级地方政府、军事机关提出建议和意见,军地共同参与,情报实时传输,行动同步指挥,迅速组织、集结广大人防专业队伍和民兵、预备役人员,应对公共突发事件。同时,可以充分发挥人防优势,利用人防先进技术和手段,参与处置公共突发事件,适应未来公共突发事件专业性强、技术含量高的特点,有效节约成本,最大程度地减少损失。应紧抓有利契机,把人防指挥体制与政府应急指挥体制相结合,充分利用人防指挥体制的优势,在应急管理与指挥中发挥作用,促进防空防灾一体化的实现。
    三、正确处理防空与防灾两者之间的关系
    如何处理好防空与防灾两者之间的关系,这也是实现“防空防灾一体化”的难点之一。人民防空的首要任务是组织人民群众开展防空袭斗争,这是我们的主业,我们必须始终站在巩固国防和维护国家安全的战略高度,重视和加强人防战备建设,重视和加强防空应急准备。在此基础上积极开展防灾工作,通过平时参与防灾,增强履行防空任务的能力。
    (一)加快人防基础设施建设,不断提高防空防灾抗毁能力
    人防基础设施建设是人防工作的重要内容,也是做好防灾救灾工作的重要基础。就防空职能而言,目前人防自身的基础设施,应急、应变迅速高效、准确无误,以及人员素质还没有完全达到要求,也还有一个强化自身建设的问题。因此,人防基础设施建设要正确处理当前与长远、局部与全局、平时与战时的关系,立足当前,着眼长远,统筹兼顾,协调发展,不断增强防空防灾抗毁能力。要充分发挥现有人防资源的作用,把人防设施设备用于保障平时应急救援行动。充分发挥人防指挥、通信警报设备设施的作用,为政府防灾救灾提供指挥场所和指挥手段,并积极承担发放灾情警报信号的任务;充分发挥人防工程以及疏散地域的作用,为广大居民提供避难的安全场所;充分发挥防空袭组织指挥、人口疏散、人员掩蔽、重要目标防护、专业队伍运用等方案和保障计划的作用,直接为防灾救灾服务。
    (二)加大面向社会的防空防灾教育培训力度,努力提高市民的防灾救灾意识和自救互救能力
    利用发挥现有人防宣传教育网络,抓好防空防灾教育培训,增强广大干部群众的国防观念和防灾意识,并使之掌握人民防空和防灾的基本知识和防护技能,是推进防空防灾一体化的基础和前提。要进一步拓宽宣传教育的领域,充实宣传教育的内容,在教育对象上,由过去单一的面向学生教育转变为面向社会公众;在教育内容上,由过去单一的人防知识教育转变为制度化、规范化、系列化的以公共安全为主要内容的综合性教育,对全民特别是城市居民开展国防观念、人民防空知识和防灾救灾、自救互救技能等多方面的教育;在宣传教育的方式方法上,实行经常教育与集中教育、普及教育与重点教育、理论教育与技能教育相结合,增强宣传教育的效果。
    (三)加强防空防灾人才队伍建设,努力提高队伍的快速反应和应急处置救援能力
    汶川大地震突如其来,所造成的损失严重,灾后的救援工作量大、难度大、任务艰巨。这就要求应急救援力量具有过硬的综合素质。构建防空防灾一体化体系,就要求人防系统要组建一批结合任务紧、科技含量高、组织结构优、遂行任务能力强的专业队伍,为人防部门实施组织指挥提供坚强的力量保证。在应对和处置公共突发事件中,人防组织体制要健全、专业力量要齐全,一有灾情,不经补充、不经调整,即可展开救援行动;要对地形熟悉、行动迅速、便于集结,要在第一时间赶到现场、先期展开,有效控制事态蔓延,为持续动员和后续力量投入赢得时间。为进一步提高人防专业队伍的综合素质,在平时训练时,应坚持训战一致原则,参训力量就是救援主体,训练编组就是救援编组,训练内容就是救灾行动,确保平时应急向战时防空顺利转换;在综合演练时,应坚持党政军联合指挥、军警民三位一体、省市县三级联动,准备阶段突出“测、报、防”,应急救援阶段突出“抗、救、援”,全面提高“下定决心、快速反应、抢险抢修、综合保障、协同支援、持续动员”六个方面的能力。





打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统