您当前的位置是:首页
>人防知识>人防简介

人民防空概述

日期:2022-03-23来源:泰安市人防办浏览量:

人民防空是国防的组成部分。国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。

2016年5月13日,第七次全国人民防空会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。

★人民防空的重要地位和意义      

人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业,对于防范和减轻空袭危害,保护国家和人民生命财产安全具有现实和长远的战略意义。

★现代人民防空的使命任务

战时防空、平时服务、应急支援是人民防空的使命任务。战时防空就是动员和组织群众防范和减轻空袭危害;平时服务就是利用人防战备资源支持经济社会发展、保障民生;应急支援就是运用人防力量参与政府应急管理行动。

★ 公民应履行的人民防空义务

一切组织和个人都必须依法履行人民防空义务,包括: (1)参加人民防空建设;(2)负担人民防空费用;(3)执行人民防空勤务;(4)保护人民防空设施;(5)参加群众防空组织;(6)接受人民防空教育训练;(7)开展相互救助。

★ 公民应享有的人民防空权利

一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,主要包括:(1) 防空袭疏散、掩蔽; (2) 医疗救护和救助;(3) 接受人民防空知识教育和技能训练。






打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统