您当前的位置是:首页
>人防知识>防空防灾

疏散掩蔽时机、方法与注意事项

日期:2022-04-19来源:泰安市人防办浏览量:

        人民防空疏散,是在发生战争灾害时为了避免和减少损失采取的转移和搬迁行动,主要包括城市人口疏散和重要物资疏散。市、县(市、区)人民政府应当有计划地进行疏散地域、疏散基地建设,并做好疏散人口的安置和物资储备、供应的准备工作。

★城市人口疏散

城市人口疏散是人民防空疏散的主要内容,是战时减少城市人口伤亡和混乱,减轻城市负担,保存有生力量和战争潜力的有效防护措施。

★疏散时机

根据疏散组织实施的时机,城市人口疏散分为早期疏散、临战疏散和紧急疏散。

早期疏散是战争即将爆发至国家宣布进入战争状态之前时间内,按照国家发布的战争动员令,由县级以上地方各级人民政府,根据上级命令統一组织城市居民,按照城市人口疏散计划,向预定疏散地域实施疏散。

临战疏散是指国家在宣布战争状态后至战争爆发这段时间内,按计划组织重要目标附近和人口密集区内的城市居民,疏散到疏散基地(地域)或低危险区。

紧急疏散在收到防空警报信号后, 组织指挥留城、留守人员进入人民防空工程和附近有利地形进行紧急掩蔽。

★疏散方法与注意事项

疏散方法: 战时城市居民要按照人防指挥部的统一指挥,根据疏散计划、预案实施紧急疏散,或利用人防工程掩蔽。离家前家庭成员要分工行动,密封包装食品;贮存饮水并盖严后切断水源;切断电源;转移易燃物品;熄灭炉火、关闭煤气;关闭门窗;然后各自携带应急物资并帮助老、幼、病、残人员离开住所,根据指挥人员的指示转入人防工程掩蔽或到疏散地域、疏散场所防护。来不及转移的人员,要迅速佩戴个人防护器材,利用有利地形就近疏散掩蔽,以减轻空袭或灾害的伤害。 

注意事项:1、疏散时应携带的物品: ① 1-2天饮食; ② 照明用具; ③简易休息用品; ④ 个人防护器材。2、转入人防工程掩蔽: 要服从疏导人员指挥, 按先后顺序, 依次有序进入。3、在人防工程或疏散掩蔽场所生活与学习等, 要服从人防部门工作人员的指挥、不得擅自出入。4、撤离人防工程: 要在疏导人员统一组织下有序撤出,辨别方向迅速撤离, 不得停留, 严禁擅自行动。






打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统