您当前的位置是:首页
>专题专栏>精神文明创建

泰安市人民防空办公室开展无烟单位创建活动方案

日期:2022-05-19来源:泰安市人防办 浏览量:

为进一步加强全办控烟工作,按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》《国家卫生健康委 中央文明办 全国爱卫办关于加强无烟党政机关建设的通知》、《“健康中国2030”规划纲要》、《关于实施健康中国行动的意见》、《实施健康泰安行动加快推进健康泰安建设工作方案》以及《关于在全市开展2022年度第二批“无烟单位”创建活动的通知》文件要求,结合本单位实际,制定方案如下:

、工作目标

通过开展无烟单位创建工作,强化干部职工控烟意识,自觉养成不吸烟的良好生活方式,形成公共场所控烟人人有责、人人参与、人人获益的良好氛围。

二、组织领导

根据创建无烟单位工作需要,成立泰安市人民防空办公室控烟工作领导小组,成员如下:

组  长:田书阳  市人防办党组书记、主任

副组长:朱效建  市人防办党组成员、二级调研员

                薛建旺  市人防办党组成员、副主任

               王化民  市人防办党组成员、副主任

               龚贤华  市人防办党组成员、四级调研员

成  员:郭  栋、李  燕、贾煜伟、王建军、许  峰、张  正、蒋相文、刘晓华、 王田田、李敬旭、张天鑫、薛  云、曾湘莲

领导小组下设办公室,薛建旺任办公室主任,龚贤华任副主任,刘晓华为控烟监督员,晁锋为控烟巡查员,负责全办创建“无烟单位”的落实工作。

各科室单位负责人为本科室单位控烟工作负责人,负责本科室单位控烟工作的组织、开展和监督。

三、活动内容

(一)创建范围

机关各科室、各单位。

(二)创建时间

2022年5月9日-6月15日

(三)创建目标

力争20226月15日前创建成无烟单位”。

四、活动步骤

第一阶段:动员部署、宣传教育(2022年5月9日-5月20日

组织学习《中共中央办公厅 国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》《国家卫生健康委 中央文明办 全国爱卫办关于加强无烟党政机关建设的通知》、《“健康中国2030”规划纲要》、《关于实施健康中国行动的意见》、《实施健康泰安行动加快推进健康泰安建设工作方案》、《关于在全市开展2022年度第二批“无烟单位”创建活动的通知》等相关文件精神,在办公室区域设置固定控烟宣传栏,在会议室、走廊、电梯口、楼梯、卫生间等区域张贴醒目的禁止吸烟标识。通过发放控烟宣传资料,开展烟草危害、戒烟技巧的培训等形式,提高全体干部职工对烟草制品危害的认识,普及控烟知识、戒烟方法与技巧,引导和教育干部职工主动参与控烟工作,自觉远离烟草制品。

第二阶段:自查自评、全面整改(2022年5月21日-6月5日

对照《泰安市“无烟单位”评估标准》逐条逐项进行自查自评,掌握全办干部职工吸烟情况,对本单位控烟工作中存在的问题进行全面整改。

控烟监督员、巡查员在控烟工作领导小组办公室组织下,不定期对办公区域进行监督、巡查,坚决杜绝工作人员在工作场所吸烟现象,力争做到在单位无吸烟者、无烟具、无烟蒂现象

控烟工作领导小组办公室每月对本单位禁烟工作进行检查评比,落实奖惩制度,并将检查情况、奖惩措施落实情况在全办进行书面通报。各科室单位要高标准、严要求,反复对本单位控烟工作存在的问题进行检查整改,力争使本科室单位控烟工作走上自觉化、规范化、长期化管理轨道。

第三阶段:积极申报、力争达标(2022年6月6日-6月15日

根据《关于在全市开展2022年度第二批“无烟单位”创建活动的通知》的要求,落实《泰安市“无烟单位”评估标准》,按照《无烟单位创建申报表》有关内容要求,积极主动申报无烟单位,力争通过市级考核组现场考评验收。

五、工作要求

(一)高度重视,提高认识。

无烟单位称号作为文明单位创建、复审的重要条件,办领导班子和各科室单位必须高度重视领导干部在禁烟区域不吸烟、不敬烟,争做控烟表率。各科室单位要切实提高思想认识,按照本实施方案的要求,不折不扣抓好贯彻落实。

(二)加强调度,狠抓落实。

将无烟单位创建工作纳入各科室单位年度考核内容,实行目标管理。办领导班子成员要率先垂范,带动全体工作人员积极践行无烟单位创建承诺,控烟工作领导小组要加强统筹和指导,定期研究解决相关问题。控烟工作领导小组办公室要加大监督检查力度,建立工作台账,强化责任落实。

(三)加大投入,保证资金

加大无烟单位创建工作的资金投入,在公共区域设置禁烟宣传栏,在办公区域张贴禁烟标识,制做控烟宣传资料等,为完成无烟单位工作提供资金保障。

)严格考评,强化奖惩。

全面落实控烟工作考评奖惩机制,对控烟工作成绩突出的科室单位和个人,优先给予年度评优评先资格;对问题较多的科室单位或多次违反控烟规定的个人,要进行全办通报批评、取消年度评优评先资格等。同时,加大无烟单位的监督检查,及时总结经验做法,共同营造起无烟单位创建的浓厚氛围。

 

附件:1、泰安市人民防空办公室“无烟单位”评估标准

      2、泰安市人民防空办公室控烟考评奖惩标准

      3、泰安市人民防空办公室控烟劝阻工作制度

     

 

附件1

泰安市人民防空办公室“无烟单位”评估标准

项目

评估标准

一、组织领导

15 分)

1.本单位有职责明确的控烟领导小组,3 分;

2.各部门有职责明确的控烟工作负责人,3 分;

3.将控烟工作纳入本单位的工作计划并有资金保障,3 分;无资金保障扣 1 分;

4.本单位有无烟环境具体实施方案,3 分;

5.本单位领导成员都不吸烟,3 分;有 1 位吸烟成员扣 1 分;

二、控烟考评制度

 5 分)

1.本单位有控烟考评奖惩制度,1 分;

2.有控烟考评奖惩标准,2 分;

3.有控烟考评奖惩记录,2 分;

三、无烟环境布置

 40 分)

1.本单位在等候厅、走廊、办公室、卫生间、楼梯、会议室等区域都 有明显的禁烟标识,15 分; 每有 1 类场所少标识扣 3 分;

2.本单位室内场所完全禁止吸烟,共 15 分;每发现 1 个烟头扣 1 分; 员工室内抽烟,1 个扣 5 分;

3.本单位室内场所不准摆放烟具,共 5 分;每发现 1 个烟具扣 1 分;

4.设置室外吸烟区,且远离密集人群和必经通道,有明显的引导标识, 5 分;设置不符规范,扣 1 分;无引导标识,扣 2 分;

四、控烟监督巡查

 10 分)

1.机构内设有控烟监督员和巡查员,2 分;

2.对控烟监督员和巡查员进行相关培训,并有培训记录,3 分;

3.有控烟监督和巡查相关工作记录及值班表,5 分;

五、控烟劝阻(5 分)

1.有劝阻工作相关记录及相关制度,5 分;

六、控烟宣传教育(10 分)

1.有固定控烟宣传栏、板(电视、展板、宣传栏、标语),5 分;

2.有对职工开展的烟草危害、戒烟技巧的培训,5 分;

七、为员工提供戒烟帮助 10 分)

1.掌握单位所有员工吸烟情况,5 分;

2.为吸烟者提供有针对性的帮助,5 分;

八、整治烟草广告(5 分)

单位楼体、内部禁止一切烟草广告,5 分;发现一处扣 5 分。

注:总分为 100 分,达标标准为 80


附件2

泰安市人民防空办公室控烟考评奖惩标准

一、任何人员在办公场所和公共区域吸烟、递烟、敬烟,发现1次,扣1分/人。任何科室单位办公场所和公共区域放置烟缸、烟具和卷烟,10分/人。

二、对在办公场所和公共区域吸烟的来访者,所有人员均有义务进行宣教和劝阻,或请控烟监督员协助处理。如发现未予劝阻,则扣接待部门1分/人。

三、在科室负责区内无明显禁烟标识,或发现烟草广告、烟蒂,扣10分/次。科室控烟负责人未履行监督职责,扣1分/次;被控烟工作领导小组检查发现未监督,扣5分/次。

四、科室人员不明确自己负有劝阻吸烟的责任和义务,对烟草的危害、戒烟技巧一知半解,扣0.5分/人

五、设立机关控烟监督举报电话(6986769),对举报他人吸烟的,经查实给予表彰奖励,每举报1人次加5分,并给个人年底考核时适当加分。

六、对违反控烟规定不听劝阻的人员,全办通报批评。对违反控烟规定3次以上(含3次)的人员,全办通报批评。

七、鼓励干部职工戒烟控烟,戒烟的人员30分/人,对严格执行控烟制度的科室5分

八、被领导小组发现未严格落实控烟措施,上述扣分翻倍。

九、对因未执行控烟规定的人员,影响文明单位的创建、复审工作,将根据人事管理规定,严肃处理。

每个科室单位考核基础分100分,95分以上(含95分为优秀,85分以上(含85分为良好,85分以下全办通报批评,并取消年终该科室所有人员评优资格。


附件3

泰安市人民防空办公室控烟劝阻工作制度

为深入贯彻落实《关于在全市开展2022年度第二批“无烟单位”创建活动的通知》的文件要求,加强对控烟劝阻工作的管理,把控烟劝阻工作纳入日常工作,使其制度化、标准化,提高控烟劝阻工作的成功率,推动控烟劝阻工作的顺利开展,特制定本制度:
    一、全体干部职工要高度认识到开展创建无烟单位的重要性,自觉带头戒烟。

二、全体干部职工禁止在办公场所和公共区域吸烟
    、严格按照无烟单位标准对吸烟者进行劝阻,劝导到指定位置吸烟。

、监督员、巡查员在监督、巡查中发现在办公场所和公共区域吸烟者,应及时进行吸烟有害健康的宣传并积极劝阻吸
    全体干部职工均有劝阻他人吸烟的责任和义务,都应掌握劝阻吸烟的方法和技巧。在劝阻吸烟时应使用礼貌用语,要和蔼有礼貌的对吸烟者进行耐心、细致的劝阻工作并做好劝阻相关工作记录

、对执意不听劝阻的吸烟者,工作人员可将其引导至吸烟区吸烟,对不听劝阻且无理取闹的吸烟者可交由控烟工作领导小组处理

 






打印本页 关闭窗口

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统